Probabilmente non mi dispiace poi tanto, sottolineo probabilmente. Ma in fondo sono ancora in vacanza per un po'.
C'è da dire che qui da me in questi giorni il cielo è sempre bianco, luminoso ma non c'è mai quel cielo blu di qualche settimana fa. Le temperature sono ancora buone e vedo il mare tutti i giorni, ma c'è sempre una nuvola scura o una folata di vento fresco a dirti: "Ehilà, è autunno!"
In questo clima che timidamente ti fa pensare che in fondo le mezze stagioni esistono ancora, fervono i vari preparativi per le prossime settimane, tuttavia c'è ancora tempo per stare a casa, dedicarsi a piccole faccende o semplicemente non fare niente. Per me è proprio un periodo rilassato.
Ho anche tanto tempo per ideare e cucinare, perché quello di cui ho voglia è proprio fare le cose lentamente: ecco, credo sia un po' questa l'idea del comfort food.
Quando ieri sera ho preparato questo piatto, pensavo a qualcosa di sostanzioso, di avvolgente.
Pensavo che se dovessi trovare questo piatto appena tornato a casa dopo una giornata di lavoro, lo troverei accogliente. Per i suoi profumi, per il sapore speziato e per le note dolci.
Bisogna metterci amore nel cucinare, questo lo sappiamo tutti, ma quando cucini per accogliere qualcuno devi dimostrare di amare, non è solo una cosa tra te e te.
L'ho trovata una cena un po' speciale, perché ti rimanda a qualcosa di lontano, qualcosa che immagini anche senza averla vissuto. Un weekend in una baita di montagna, e io forse in montagna non ci sono neanche mai stato!
LOMBATA DI MAIALE CON FUNGHI PORCINI E MELE
Ingredienti per due persone:
2 lombate di maiale
300 gr di funghi porcini
1 mela Renetta
4 noci fresche
2 cipollotti
burro
latte
vino rosso Barolo
aceto balsamico di Modena
senape di Dijon
cannella
miele di castagno
peperoncino facoltativo
Preparazione:
Fate marinare le lombate nel latte.
Preparate un soffritto con i cipollotti e il burro. Fate dorare a fuoco lento, aggiungere prima i funghi porcini (potete usare anche gli champignon se preferite un sapore meno deciso) e poi la mela. Tagliatene metà a fettine sottili e metà grattuggiatela.
Cuocete a fuoco lento, facendo sfumare con un po' di vino rosso. Aggiungete anche un goccio di aceto balsamico. Io ne ho usato uno che mi è stato regalato da una mia amica di Modena, stupendo: denso e con un sapore corposo e aromatico.
Continuate a far cuocere, insaporendo con un cucchiaino di senape, uno di miele e un pizzico di cannella. Se volete una sferzata di gusto in più, aggiungete poco peperoncino fresco.
La cottura a fuoco lento, l'aceto, il vino e il miele faranno in modo che si formerà una fantastica salsina caramellata.
Mettete tutto da parte in un piatto e usate la stessa padella per cuocere la carne. Fate scottare le lombate da entrambi i lati e poi completate la cottura della carne a fuoco lento aggiungendo di nuovo i funghi e fate sfumare con ancora un po' di vino.
Nonostante le cotture siano a fuoco basso e lente, in realtà potete prepararlo anche se avete poco tempo la sera.
Marco
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