sabato 14 aprile 2012

Spostamenti lampo

Ancora pause e assenze? No dai, è solo una settimana. Contando le vacanze è anche giustificata.
Vi scrivo questo post in viaggio, ebbene sì, la prodigiosa Trenitalia è riuscita a far funzionare una connessione WiFi su un treno in movimento. Peccato che funzioni bene quanto loro ;)
Sono in viaggio verso Roma, per un week end in compagnia e di più vi spiegherò la prossima volta.

Questi giorni sono stati piuttosto frenetici: Pasqua, Pasquetta, una sorpresa, il ritorno a Bologna (definitivo), un concerto e questo viaggio un po' improvvisato e quindi tante cose da dover preparare.
Il tempo in questi giorni ci ha fatto ripiombare in men che non si dica a Novembre, con vento, pioggia, nebbia, cielo grigio. Insomma ti fa passare la voglia anche di cucinare quando la stagione permette tante cose fresche. Che ci dobbiamo rimettere a fare le zuppe? Facciamo di no.

Però qualche giorno di sole, o meglio, qualche mezza giornata di sole, giù al mare c'è stata e quindi mi son dato un po' da fare approfittando dell'occasione. Una ricetta di qualche giorno fa in cui l'ispirazione era tanta e la noia ancora di più, quindi dovevo trovare come ingannare il tempo.


GNOCCHETTI AI CARCIOFI E CREMA DI PANOCCHIE

Ingredienti:

- per gli gnocchi:
500gr di patate
400gr di farina
1 uovo
sale

- per il condimento:

300gr di carciofi
4 panocchie (canocchie/cicale di mare)
pomodorini
pomodori secchi
olio
aglio
prezzemolo
capperi
latte
mainzena

Preparazione:
Per gli gnocchi, lessate le patate, spellatele e impastatele con la farina, un pizzico di sale e l'uovo. Una volta formato un impasto omogeneo, prelevate delle parti di pasta, formate dei rotolini e tagliate dei piccoli gnocchi e fateli scorrere rapidamente su una forchetta per dare la tipica superficie rigata.
Per il condimento, fate imbiondire uno spicchio d'aglio e un paio di pomodori secchi spezzettati nell'olio. Aggiungete qualche pomodorino fresco tagliato in quattro e i carciofi a spicchi. Aggiungete anche le teste pulite delle panocchie. Fate stufare a fuoco piuttosto basso finché non saranno morbidi i carciofi.
Ora in un frullatore o con un minipimer fate la crema. In un padellino, con un filo d'olio, fate appena scottare la polpa delle panocchie. Sgusciatele con delle forbici e con l'aiuto di un cucchiaio spolpatele. Frullate la polpa con due cucchiai di olio e mezzo bicchiere di latte. Aggiungete qualche cappero, il prezzemolo sminuzzato e un cucchiaio raso di maizena stemperato in un goccio d'acqua. Ora scaldatela in un pentolino per addensarla. Cuocete gli gnocchi in acqua salata, quando saliranno a galla saranno pronti, impiegheranno pochi minuti. Scolateli e mantenendo parte dell'acqua di cottura e rimetteteli in padella con i carciofi. Aggiungete la salsa una volta nel piatto.

Marco



8 commenti:

  1. Continua a piacermi un sacco il tuo/vostro blog perchè ha sempre una nota personale, una ricetta non scontata e preparazioni studiate e laboriose. Un abbraccione, spero di incrociarti presto a Bologna...

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  2. che piattino davvero squisito...
    ...sono davvero negata per il pesce e affini, quindi vi ringrazio per avermi dato una nuova idea...
    Buon fine settimana!

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  3. ciao Marco, è sempre un piacere leggerti e sono curiosa di sapere cosa stai combinando.
    Non sapevo le canocchie si chiamassero anche panocchie, sono molto ignorante riguardo il pesce e i crostacei purtroppo.
    A me gli gnocchi piacciono sempre e questo sughetto è meraviglioso.
    un bacione e buona domenica
    sabina

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  4. Marco che piattino davvero splendido!!!! Un condimento originale che rende gli gnocchi davvero unici...
    Goditi questi momenti di relax, perchè prima o poi finiranno :-)
    Ciaoooo

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  5. che piatto super squisito, complimenti davvero..lo voglio provare!!!

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  6. che piatto goloso! lo mangerei volentieri a quest'ora! complimenti davvero! baci :)

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  7. uhhh che voglia di gnocchi mi hai fatto venire!!! questo piatto è una meraviglia
    Camy

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  8. bella e originalissima! finora le canocchie (noi le chiamiamo così) le avevo viste fare solo al sugo...complimenti!

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