mercoledì 14 settembre 2011

Metti che un fico incontri della ricotta

Tutto ha inizio in un caldo pomeriggio di fine agosto...
Ero in spiaggia, era ormai giunta l'ora della merenda e un certo languorino iniziava a tormentarmi: l'enigma era "dolce o  salato"?!?
All'improvviso appare la cara Claudia con un grazioso e succulento cestino pieno pieno di fichi bianchi appena colti!!!

Machebbbontàààà!
Li facciamo fuori uno dietro l'altro, dolci e maturi, con o senza buccia.
So' davvero buoni già così...immaginali con del formaggio!
Slurp!
Sul pane con la robiola, con il caprino o perchè no... con la ricotta!!!
Doppio Slurp!
Quella buonissima ricottina del nostro fornitore di fiducia... sarebbe ottima! Cremosa com'è, con un pizzico di cannella e poi spalmata su...su...
su cosa?!? Uhmm...
pane? Mah!
Un banale biscottino al burro o da mangiare con il cucchiaio?!? Boh...
Ci vorrebbe qualcosa di CROC-cante...
Un contenitore croccante! Sì!
Tipo pasta frolla?!? CERTO!!!!
Un cestino di pasta frolla è proprio quello che ci vuole: il nido d'amor di BiancoFico e Tina Rikot! :D


CESTINI DI FROLLA CON RICOTTA E FICHI


Ingredienti per circa 24 cestini:
pasta frolla
500gr di ricotta vaccina
6 cucchiai di zucchero
8 fichi bianchi maturi
scorza di limone
cannella
zucchero a velo
miele di castagno o di acacia (comunque liquido)

Preparazione:
Foderare con la pasta frolla degli stampini di alluminio (io ho usato quelli da muffin).
Mettete in forno a 180° per circa 5'-10'. La frolla deve arrivare appena a mezza cottura.
Lavorate la ricotta con lo zucchero, aggiungete la scorza di un limone e la cannella. Siate generosi con la cannella in modo che si senta bene il sapore.
Amalgamate nella ricotta anche la polpa di due fichi, mischiando bene.
Farcite i cestini di frolla con la ricotta, decorate con dei piccoli spicchietti di fico passati nello zucchero a velo e mettete in forno per completare la cottura per altri 10'-15'. Attivate la funzione grill gli ultimi 2' in modo da caramellare leggermente i fichi.
Una volta cotti, lasciate raffreddare e guarnire con qualche filo di miele.

Chiara        

4 commenti:

  1. Primo gnam su questa ricetta stra golosa! (che figata gli gnam! :)

    In bocca al lupo per il blog! :)

    Ila

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  2. ciao! quanto mi piace il nome che avete scelto per il blog! e poi bello fatto da una fratello e una sorella!
    bravi e in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  3. balla l'ideuzza..anche se a Bologna i fichi sembrano quasi sconosciuti!!
    p.s. complimenti per il blog, davvero carino!
    Zia Nennì

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  4. Aggiungo anche il mio gnam ^_^ impossibile resistere! Lieta di aver trovato il vostro delizioso blog, vi seguo.
    Gnam ;)

    RispondiElimina

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