venerdì 25 novembre 2011

Pennetta Rosetana cerca Zuccone Piacentino!

Mi faccio desiderare, lo so!
Sono davvero euforica per il successo di questo piccolo-grande blog.
Neanche dieci giorni fa, speravo di raggiungere l'obiettivo dei 50 lettori fissi per Natale, per chiudere l'anno alla grande. Ed invece... a Natale manca ancora un mese ma i 50 li abbiamo già superati!
Grazie a tutti!
Poi c'è da festeggiare il boom di visite degli ultimi giorni (siete così tanti!!!) e naturalmente inaugurare la nostra nuova collaborazione con Verrigni Antico Pastificio Rosetano, un pastificio di Roseto degli Abruzzi (TE) risalente al 1898.
Una pasta di ottima qualità del nostro amato Abruzzo, prodotta con materie prime scelte, tecniche di lavorazione molto antiche e con la particolarità, per alcuni formati, della trafilatura in oro.

Il caro Simone Rugiati, nella puntata dedicata alla nostra regione del suo nuovo programma "Nudo e crudo" su Gambero Rosso, ha fatto tappa in questo antico pastificio. Dopo aver omaggiato gli arrosticini, la lenticchia  di Santo Stefano di Sessanio, il pecorino di Farindola, il brodetto di pesce di Vasto ( e qui ci vorrebbe Danielone che canta "M'agge accattate na bella scafett'...."!) ha preparato un meraviglioso SPAGHETTORO "aje, oje e lazzarette" (trad: aglio, olio e peperoncino!).
A fine puntata mi è scesa una lacrimuccia!

Così ieri sera ho aperto un pacco di Penne al Farro Integrale Bio e ho voluto unire qualche etto d'Abruzzo con un pezzo d'Emilia!



PENNE AL FARRO INTEGRALE CON ZUCCA E CAPRINO
Ingredienti:
200 g di Penne al Farro Integrale Bio, Antico Pastificio Rosetano Verrigni
250 g di zucca piacentina (pulita)
50 g di formaggio di capra stagionato
salvia
uvetta
3-4 castagne già cotte
noce moscata
aglio
olio evo
sale

Preparazione:
Mondare la zucca e tagliarla a dadini. In un saltapasta scaldare un filo d'olio evo con uno spicchio d'aglio e qualche foglia di salvia, aggiungere la zucca e far cuocere a fuoco medio bagnando con qualche mestolo di brodo (o acqua) per aiutare la cottura. Basteranno 10-15 minuti. Cuocere le penne in abbondante acqua salata.
Unire alla zucca le castagne spezzettate, una manciata di uvetta appassita ed una spolverata di noce moscata. Regolare di sale. Aggiungere la pasta e saltare il tutto a fuoco vivo, aiutandosi con un po' d'acqua di cottura.
Cospargere con abbondante caprino grattuggiato
Al posto del formaggio di capra, sarebbe molto meglio una bella grattuggiata di cacio ricotta dell'adorata Anita, meglio conosciuta come lo Smeraldo della Scozia! 



E stasera si parte per Mainz... vado a trovare il brotherino! Quindi aggiornamenti tedeschi questo weekend :)




Chiara   

11 commenti:

  1. complimenti per i lettori ma complimenti per questo piatto di pasta con un ottimo abbinamento e bilanciamento di sapori

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  2. Complimenti davvero e che il successo aumenti di giorni in giorno! Un piatto di pasta davvero meraviglioso! goloso e completo! baci

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  3. Cosa darei per una scafatt di queste pennatt!!! :D

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  4. Interessante piattino :D

    Io vi aspetto per il mio contest eh? :D

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  5. Bella questa ricetta che unisce tante parti d'Italia!
    E buon viaggio :-)

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  6. Adoro la zucca abbinata al caprino, mi piace questa ricetta :-)
    Complimenti per tutto!

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  7. ciao Chiara, ma è delizioso questo piatto, ti faccio i miei complimenti anche per il successo del vostro blog.
    Saluta il fratellino e buon week-end a tutti e due.
    Bacioni Sabina

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  8. la consistenza un pò solida della pasta integrale si sposa benissimo con zucca e formaggi secondo me, che ne ammorbidiscono il sapore:-) che buona deve essere questa pasta!

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  9. Ciao Chiara, che bello conoscere anche te! bellissima la ricetta, fa davvero gola. Allora buon viaggio!
    Camy

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  10. Mi piace l'accostamento di questi ingredienti, ottimo!

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  11. Grazie per i complimenti!
    Come avrete letto, il viaggio è andato benone!
    Riguardo alle pennette...che dire?!?Effettivamente erano davvero buonissime. Il gusto particolare della pasta, la cremosità della zucca e il sapore deciso del formaggio si sposavano a meraviglia! L'uvetta e le castagne, con le loro diverse consistenze, danno quel tocco in più! SLURPOSISSIMA! :P
    Chiara

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