lunedì 14 novembre 2011

La mia ricetta dell'Amore Vero

Claudia Annie ci ha proprio preso, ed è per quello che mi è piaciuto da subito il nome del suo blog. Le ricette dell'Amore Vero, tutti ne abbiamo, sono sicuro; le ricette che prepariamo con il cuore, che amiamo da quando prendiamo gli ingredienti dal frigo, a quando li mettiamo insieme, a quando li cuociamo. Potreste pensare che a voi capita ogni volta che preparate qualcosa, ma pensateci bene: anche voi ne avete alcune che sono più di tutte le altre, vicine al vostro cuore.
Io questa l'ho sempre fatta per amore, l'ho imparata e l'ho conosciuta per amore.
Una cucina per chi ama, sì, ma questa è una ricetta per chi amo.

Permettetemi di scrivere un post lungo 800km, che da qui a Mainz arrivi fino a Bologna. Perché oggi questo post deve arrivare dritto dritto a te, che stamattina appena avrai un minuto libero, ti connetterai ad internet con il tuo blackberry che non hai ancora imparato bene ad usare, per vedere cosa c'è di nuovo sul blog.
Non deve perdersi per strada, quindi devo buttarlo giù tutto d'un fiato, così come viene.

Beh, ritornando in cucina: diciannovenne appena arrivato per studiare a Bologna non avevo mai sentito parlare di tenerina e vi confesso anche che per me la crema al mascarpone serviva solo per fare il tiramisù. Perché in Abruzzo, il mascarpone non si usa e no, non si trova in tutti i ristoranti come dessert (come invece presto mi sono accorto accade a Bologna e dintorni).
Così decisi che questo dolce, di cui più volte me ne aveva parlato, doveva essere per lui.
Oggi è un nuovo compleanno che passiamo insieme anche se la distanza è più grande che mai e non posso essere lì, in nessun modo se non virtualmente. E non posso prepararti la cena, tanto meno una torta come altrimenti avrei fatto. 
Nessun regalo, se non questo... la tua torta anche se non la puoi assaggiare.
Ricordati però com'era, tutte le volte che insieme l'abbiamo mangiata, ricorda bene il suo sapore, il suo profumo di cioccolato. A me ricorda di te e me.
Ho buttato nell'impasto tutta la nostalgia che ho di te ma l'ho trasformata in qualcosa di dolce perché oggi non voglio farmi vedere triste, c'è da festeggiare. Buon compleanno.

E ora perdonatemi se vi ho condito la colazione con la melassa ma avevo bisogno di fare queste coccole a distanza. Dovevo concedermi un post romantico, oggi.



TENERINA FERRARESE

Ingredienti:
-per la torta:
100gr di cioccolato fondente
100gr di cioccolato al latte
100gr di burro
100gr di zucchero
3 uova
farina
-per la crema al mascarpone:
250gr di mascarpone
2 uova
zucchero

Preparazione:
Sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria. Montare i tuorli con lo zucchero, quando avrete una crema chiara, unire due cucchiai di farina setacciata. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungere alla crema la cioccolata fusa col burro e mescolare bene, quindi incorporare delicatamente le chiare montate.
Versare l'impasto in una tortiera coperta da carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20' circa.
Per la crema al mascarpone, montare i tuorli con tre cucchiai di zucchero. Incorporate delicatamente il mascarpone. Montare a neve gli albumi e unirli al composto mescolando adagio, dal basso verso l'alto.



   Marco     

19 commenti:

  1. ho letto tutto d'un fiato il tuo post e mi è anche scesa la lacrimuccia.
    Si percepisce tutto l'amore che provi.
    La distanza a volte fa capire meglio certi sentimenti.
    Non conoscevo la tenerina, ma sembra buonissima.
    Buona giornata, ciaooooooo

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  2. oddio, tutta questa tenerezza a quest'ora del mattino! hai fatto sciogliere anche me come quella crema al mascarpone!
    p.s. bellissima ricetta!

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  3. Grazie a tutte! :)

    @Sabina: è un dolce tipico dell'Emilia-Romagna, di Ferrara precisamente, ti consiglio di provarlo. La torta è soffice e compatta, buonissima anche senza crema :) casomai con una salsa alla frutta come accompagnamento.

    @Cannella: ah, sapessi questa crema al mascarpone com'è buona a quest'ora del mattino :D

    Marco

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  4. Buongiorno, bello il tuo post commovente !!! Copio subito la ricetta della torta ferrarese che non conosco. Grazie.
    Virginia

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  5. La cucina è Amore ed elimina tutte le distanze!! ;-)...e te lo dice una che di amori lontani se ne intende!
    Camy

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  6. Sweet! :D
    Tanti auguri Rob!

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  7. Innanzitutto tanti auguri per chi compie (penso) gli anni, degnamente festeggiati anche con una buonissima (slurp) torta a distanza :-) Grazie per la visita al mio blog, ti passerò a trovare nuovamente (la crema al mascarpone con la torta al cioccolato è tra i dolci più viziosi che ci siano :-))

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  8. Auguri! E... evviva i post romantici! Ogni tanto ci vogliono, buona serata Sarah

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  9. Melassa e coccole dovute e d'ordinanza per occasioni come questa. Fai bene, devi sempre essere presente, e farlo con tale e tanto amore e' commovente. Un abbraccio e la Torta e' solo vostra. Pat

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  10. Visto che mancano pochi minuti alla mezzanotte e il giorno "romanticherie" non ancora finisce ne approfitto per ringraziarvi tutte per i commenti e i complimenti.
    E' stato un po' particolare condividere un argomento che per me, in passato, è stato piuttosto delicato ma mi fa piacere poter dire che proprio questo è il post più commentato :)
    Soddisfazioni del blog a parte, il messaggio è arrivato, come doveva e anche più forte. Tanti grazie anche da lui :)

    Marco

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  11. Questa torta mi sembra spudoratamente deliziosa!!!! Grazie per la Melassa a colazione... Io l'adoro ;-)

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  12. Che meraviglia.. Non ti conoscevo, passo qui e trovo "la ricetta del foodblogger" sulla destra.. Carinissima e poi questa ricetta che conosco bene essendo emiliana ma che ha quel tocco in più.. Ha tanto amore! Adoro tutto e ti mando un abbraccio! A presto :)

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  13. Ciao Marco!!Ma che bello questo post e che delizia la tua torta cioccolosa :)
    Confermo che l'ingrediente più importante in cucina è senza dubbio l'amore,quando ci mettiamo quello ogni ricetta riesce più buona...

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  14. che meraviglia di post, Marco! Queste sono per me le ricette dell'Amore Vero, quelle per cui c'è bisogno di cura e dedizione, quelle che scaldano il cuore, oltre che il palato... complimenti e auguri alla tua metà! :)

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  15. la ricetta è spettacolare ma questo post farebbe sciogliere chiunque

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  16. Che post meraviglioso! Mi sono commossa! La torta è deliziosa, si vede l'amore col quale è stata preparata!
    Un bacione

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  17. Mi piace questo post romantico e con un paio di giorni di ritardo mi unisco agli auguri in lontananza ;)

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