Vi scrivo questo post in viaggio, ebbene sì, la prodigiosa Trenitalia è riuscita a far funzionare una connessione WiFi su un treno in movimento. Peccato che funzioni bene quanto loro ;)
Sono in viaggio verso Roma, per un week end in compagnia e di più vi spiegherò la prossima volta.
Questi giorni sono stati piuttosto frenetici: Pasqua, Pasquetta, una sorpresa, il ritorno a Bologna (definitivo), un concerto e questo viaggio un po' improvvisato e quindi tante cose da dover preparare.
Il tempo in questi giorni ci ha fatto ripiombare in men che non si dica a Novembre, con vento, pioggia, nebbia, cielo grigio. Insomma ti fa passare la voglia anche di cucinare quando la stagione permette tante cose fresche. Che ci dobbiamo rimettere a fare le zuppe? Facciamo di no.
Però qualche giorno di sole, o meglio, qualche mezza giornata di sole, giù al mare c'è stata e quindi mi son dato un po' da fare approfittando dell'occasione. Una ricetta di qualche giorno fa in cui l'ispirazione era tanta e la noia ancora di più, quindi dovevo trovare come ingannare il tempo.
GNOCCHETTI AI CARCIOFI E CREMA DI PANOCCHIE
Ingredienti:
- per gli gnocchi:
500gr di patate
400gr di farina
1 uovo
sale
- per il condimento:
300gr di carciofi
4 panocchie (canocchie/cicale di mare)
pomodorini
pomodori secchi
olio
aglio
prezzemolo
capperi
latte
mainzena
Preparazione:
Per gli gnocchi, lessate le patate, spellatele e impastatele con la farina, un pizzico di sale e l'uovo. Una volta formato un impasto omogeneo, prelevate delle parti di pasta, formate dei rotolini e tagliate dei piccoli gnocchi e fateli scorrere rapidamente su una forchetta per dare la tipica superficie rigata.
Per il condimento, fate imbiondire uno spicchio d'aglio e un paio di pomodori secchi spezzettati nell'olio. Aggiungete qualche pomodorino fresco tagliato in quattro e i carciofi a spicchi. Aggiungete anche le teste pulite delle panocchie. Fate stufare a fuoco piuttosto basso finché non saranno morbidi i carciofi.
Ora in un frullatore o con un minipimer fate la crema. In un padellino, con un filo d'olio, fate appena scottare la polpa delle panocchie. Sgusciatele con delle forbici e con l'aiuto di un cucchiaio spolpatele. Frullate la polpa con due cucchiai di olio e mezzo bicchiere di latte. Aggiungete qualche cappero, il prezzemolo sminuzzato e un cucchiaio raso di maizena stemperato in un goccio d'acqua. Ora scaldatela in un pentolino per addensarla. Cuocete gli gnocchi in acqua salata, quando saliranno a galla saranno pronti, impiegheranno pochi minuti. Scolateli e mantenendo parte dell'acqua di cottura e rimetteteli in padella con i carciofi. Aggiungete la salsa una volta nel piatto.
Marco
Continua a piacermi un sacco il tuo/vostro blog perchè ha sempre una nota personale, una ricetta non scontata e preparazioni studiate e laboriose. Un abbraccione, spero di incrociarti presto a Bologna...
RispondiEliminache piattino davvero squisito...
RispondiElimina...sono davvero negata per il pesce e affini, quindi vi ringrazio per avermi dato una nuova idea...
Buon fine settimana!
ciao Marco, è sempre un piacere leggerti e sono curiosa di sapere cosa stai combinando.
RispondiEliminaNon sapevo le canocchie si chiamassero anche panocchie, sono molto ignorante riguardo il pesce e i crostacei purtroppo.
A me gli gnocchi piacciono sempre e questo sughetto è meraviglioso.
un bacione e buona domenica
sabina
Marco che piattino davvero splendido!!!! Un condimento originale che rende gli gnocchi davvero unici...
RispondiEliminaGoditi questi momenti di relax, perchè prima o poi finiranno :-)
Ciaoooo
che piatto super squisito, complimenti davvero..lo voglio provare!!!
RispondiEliminache piatto goloso! lo mangerei volentieri a quest'ora! complimenti davvero! baci :)
RispondiEliminauhhh che voglia di gnocchi mi hai fatto venire!!! questo piatto è una meraviglia
RispondiEliminaCamy
bella e originalissima! finora le canocchie (noi le chiamiamo così) le avevo viste fare solo al sugo...complimenti!
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